きゅうりと油揚げで!箸休めにぴったりな和え物! レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1/3
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 3㎝
- ◆調味料◆
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- 長ネギをみじん切りにします。
-
- 2
-
- ボウルに調味料を合わせておきます。
-
- 3
-
- 調味料を合わせたボウルの中に長ネギを入れてよく混ぜて10分ほど置いておきます。
-
- 4
-
- きゅうりに塩を振り板ずりをして水で濯ぎます。
-
- 5
-
- きゅうりを小さめの乱切りに切ります。
-
- 6
-
- 油揚げは細切りにしてフライパンで乾煎りします。カリカリになったら火から下ろします。
-
- 7
- ボウルにきゅうりと油揚げも入れてさらに良く混ぜて器に盛り完成です。
おいしくなるコツ
合わせダレのなかにきゅうりは入れておいて、食べる直前に油揚げを入れるとカリカリの食感が残って美味しいです。
きっかけ
油揚げがたくさんあるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません