本格的!カスタードクリーム! レシピ・作り方

本格的!カスタードクリーム!
  • 約15分
  • 300円前後
にゃにゅにょん
にゃにゅにょん
甘さ控えめで作ってます。

材料(4人分)

  • 卵黄 2
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 300ml

作り方

  1. 1 鍋で牛乳を温めます。
    沸騰させないように注意して下さい。
  2. 2 ボウルに卵黄、薄力粉、砂糖、牛乳を入れて混ぜ合わせ、温めた牛乳を何回かに分けて加えてその都度混ぜ合わせます。
  3. 3 全体が混ざったら鍋に移し、火にかけて焦げないように注意しながら混ぜていきもったりとした状態になったら火から下ろします。
  4. 4 バッドか平べったいお皿に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

甘さ控えめでカスタードクリームを食べたくて。

おいしくなるコツ

バニラエッセンスがある場合は、牛乳を火にかける段階で入れてください。

  • レシピID:1000015916
  • 公開日:2020/03/29
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