材料(2〜3人分)
- むきえび
- 250gくらい
- 塩
- 適量
- 酒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
- 牛乳
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- むきえびは背ワタを取り、片栗粉(分量外)、塩を適量ふってよくもんでから水で洗います。
-
- 2
- キッチンペーパーで、ギュッギュッとよく水を絞ってから酒を振って少ししてから片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 熱したフライパンに油を多めにひいて、えびを両目こんがりと焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 小さなボウルに牛乳、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、あればレモン汁も全部よく混ぜておく。
-
- 5
- フライパンの油を拭いて、ボウルのソースを混ぜてさっと加熱する。
きっかけ
いつも楽天で購入しているクリスタルホワイトを使って何か作ろうと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません