つわぶきの煮びたし レシピ・作り方

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ねこまたぎみのる
最近スーパーなどでよく見かけるつわぶきですが、下処理してあるものが多く、簡単に調理できます。春を味わってみませんか?

材料(4~5人分)

つわぶき(むきつわ=下処理済)
1束
油揚げ(すしあげで可)
2枚
★水
400cc
★白だし
50cc
★みりん
50cc
★しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    つわぶきと油揚げを用意します。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、3~5㎝にカットしたつわぶきを茹でます。
    太さや大きさによりますが、5~10分の目安でお好みの硬さに茹でて下さい。
  3. 3
    茹で上がったらざるに上げ、すぐに冷水に浸けるか、または流水にさらします。
    (緑を鮮やかにするためです。)
  4. 4
    ★印の調味料を鍋に入れて沸かします。
    沸騰したら短冊切りにした油揚げを入れ、再びひと煮立ちさせます。
  5. 5
    油揚げを入れてひと煮立ちしたら、弱火にして、下茹でしたつわぶきを入れます。
    そのまま弱火で10分程煮込みます。
  6. 6
    煮汁に付けたままの状態で味をなじませ、
    その後、皿に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

煮汁に浸けたまま、冷まし、タッパーなどに移して一晩冷蔵庫で寝かせると、味が染みて一層美味しくいただけます。 そのまま冷蔵庫で保存すれば3~4日は大丈夫です。

きっかけ

我が家の春の定番です。これを食べると、春を迎えたという実感が湧きます。

公開日:2020/03/18

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽簡単おもてなし料理ふき
料理名
つわぶきの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ねこまたぎみのる 音楽活動のかたわら、調理に携わっていたつもりが、 いつしか逆転し、調理がメインになってしまいました。 かつて、歌って踊れる料理人だった頃の記憶を頼りに、色々な料理をご紹介していきたいと思います。 ↓ブログも開設しております。ぜひご覧ください↓ https://ban-sukekiyo.com/category/cooking/

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