生麩(あわ麩)の揚げだし レシピ・作り方

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ミクぽん
下茹で不要です。揚げて煮るだけ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生麩
1枚(150グラム)
揚げ油
適量
大根
10センチくらい
2倍濃縮めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
100ml

作り方

  1. 1
    大根おろしを作る。
    揚げ油(生麩が浸かる程度の量)を180度に温める。
    生麩を食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に大根おろし、めんつゆ、みりん、水を入れて中火で煮る。
  3. 3
    揚げ油が温まったら、生麩を揚げる。片面2~3分ずつ。
    揚げたものから油を切っておく。
  4. 4
    ②が沸騰したら味見してください。ちょっと濃いかな?くらいがよいです。
  5. 5
    煮汁の味が決まったら揚げた生麩を入れ、5分ほど弱火で煮てできあがりです。
  6. 6
    お好みで唐辛子や山椒など(分量外)を振って召し上がってください。

おいしくなるコツ

今回はあわ麩を使いましたが、お好みのものでOKです。 揚げるのがめんどくさいときは、多めの油で揚げ焼きにしてください。表面がカリっとするように全体を焼いてください。 大根の水分量で味が変わります。水の量は適宜調節してください。

きっかけ

京都で食べた生麩がおいしかったので、家でも作ってみました。

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の食材大根
関連キーワード
和食 かんたん おつまみ 大根
料理名
生麩のおろし煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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