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生麩(あわ麩)の揚げだし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生麩

    1枚(150グラム)

  • 揚げ油

    適量

  • 大根

    10センチくらい

  • 2倍濃縮めんつゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生麩(あわ麩)の揚げだし
  • 300円前後

下茹で不要です。揚げて煮るだけ!

作り方

  • 1

    大根おろしを作る。
    揚げ油(生麩が浸かる程度の量)を180度に温める。
    生麩を食べやすく切る。

  • 2

    鍋に大根おろし、めんつゆ、みりん、水を入れて中火で煮る。

  • 3

    揚げ油が温まったら、生麩を揚げる。片面2~3分ずつ。
    揚げたものから油を切っておく。

  • 4

    ②が沸騰したら味見してください。ちょっと濃いかな?くらいがよいです。

  • 5

    煮汁の味が決まったら揚げた生麩を入れ、5分ほど弱火で煮てできあがりです。

  • 6

    お好みで唐辛子や山椒など(分量外)を振って召し上がってください。

きっかけ

京都で食べた生麩がおいしかったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はあわ麩を使いましたが、お好みのものでOKです。
揚げるのがめんどくさいときは、多めの油で揚げ焼きにしてください。表面がカリっとするように全体を焼いてください。
大根の水分量で味が変わります。水の量は適宜調節してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1000015649

公開日:2020.02.23

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関連情報

料理名
生麩のおろし煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食かんたんおつまみ大根

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