生麩(あわ麩)の揚げだし レシピ・作り方

生麩(あわ麩)の揚げだし
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
下茹で不要です。揚げて煮るだけ!

材料(2人分)

  • 生麩 1枚(150グラム)
  • 揚げ油 適量
  • 大根 10センチくらい
  • 2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 100ml

作り方

  1. 1 大根おろしを作る。
    揚げ油(生麩が浸かる程度の量)を180度に温める。
    生麩を食べやすく切る。
  2. 2 鍋に大根おろし、めんつゆ、みりん、水を入れて中火で煮る。
  3. 3 揚げ油が温まったら、生麩を揚げる。片面2~3分ずつ。
    揚げたものから油を切っておく。
  4. 4 ②が沸騰したら味見してください。ちょっと濃いかな?くらいがよいです。
  5. 5 煮汁の味が決まったら揚げた生麩を入れ、5分ほど弱火で煮てできあがりです。
  6. 6 お好みで唐辛子や山椒など(分量外)を振って召し上がってください。

きっかけ

京都で食べた生麩がおいしかったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はあわ麩を使いましたが、お好みのものでOKです。 揚げるのがめんどくさいときは、多めの油で揚げ焼きにしてください。表面がカリっとするように全体を焼いてください。 大根の水分量で味が変わります。水の量は適宜調節してください。

  • レシピID:1000015649
  • 公開日:2020/02/23
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カテゴリ
その他の食材大根
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和食 かんたん おつまみ 大根
料理名
生麩のおろし煮
ミクぽん
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