生麩(あわ麩)の揚げだし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生麩 1枚(150グラム)
- 揚げ油 適量
- 大根 10センチくらい
- 2倍濃縮めんつゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 100ml
作り方
-
1
大根おろしを作る。
揚げ油(生麩が浸かる程度の量)を180度に温める。
生麩を食べやすく切る。 - 2 鍋に大根おろし、めんつゆ、みりん、水を入れて中火で煮る。
-
3
揚げ油が温まったら、生麩を揚げる。片面2~3分ずつ。
揚げたものから油を切っておく。 - 4 ②が沸騰したら味見してください。ちょっと濃いかな?くらいがよいです。
- 5 煮汁の味が決まったら揚げた生麩を入れ、5分ほど弱火で煮てできあがりです。
- 6 お好みで唐辛子や山椒など(分量外)を振って召し上がってください。
きっかけ
京都で食べた生麩がおいしかったので、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はあわ麩を使いましたが、お好みのものでOKです。 揚げるのがめんどくさいときは、多めの油で揚げ焼きにしてください。表面がカリっとするように全体を焼いてください。 大根の水分量で味が変わります。水の量は適宜調節してください。
- レシピID:1000015649
- 公開日:2020/02/23
関連情報
- 料理名
- 生麩のおろし煮
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