アプリで広告非表示を体験しよう

かさ増し★こんにゃくと蛸の甘辛生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
こんにゃくの食感を活かして蛸の煮物をかさ増し( ´ ▽ ` )ノ噛みごたえもあってヘルシー♪

材料(3~4人分)

100g
こんにゃく
1枚
生姜
15g
☆水
100cc
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ5
☆生姜(チューブ)
小さじ1/2
☆鷹の爪
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蛸は薄くスライス、生姜はみじん切りにします。こんにゃくは厚みを半分に切り、縦を3等分に切って薄くスライスし、下茹でした後よく水気を切っておきます。
  2. 2
    フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りし、こんにゃくがの水分が完全に飛んでキュッと鳴き始めたらみじん切りした生姜と☆を合わせたものを加え炒め煮します。
  3. 3
    煮汁が半分くらいになったら蛸を加えて少し火を弱めて煮汁が無くなるまで煮込んだら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

こんにゃくの下茹でや乾煎りは面倒かもしれませんがやっておくことで味の染み込み具合が格段に違いますよ( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

買ってきた蛸さん、量が少ないので食感の良く似たこんにゃくでかさ増し(。ò ∀ ó。)

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
たこ食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理生姜(新生姜)こんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする