アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸の甘辛肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニゲラ
椎茸にひき肉を詰めて甘辛味でご飯がすすみます!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

椎茸
大きめ4枚
豚合挽き肉
160グラム
タマネギ
2/1個
塩こしょう
少々
小さじ2/1杯
片栗粉
小さじ2/1杯
☆醤油
大さじ3杯
☆みりん
大さじ3杯
☆酒
大さじ3杯
☆砂糖
大さじ2杯
七味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    石づきを切り離しかさの内側に軽く片栗粉をまぶしておく
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにし豚肉と塩こしょう、酒、片栗粉と一緒に混ぜておく
  3. 3
    ひき肉のたねを椎茸に詰めて熱したフライパンで蓋をし最初は蒸し焼きにする。ある程度水分が出てきたら蓋を外し焼き色をつける。
  4. 4
    ☆の調味料を混ぜ合わせておきフライパンの中に流し込みフツフツと調味料と椎茸がよく絡むように少し煮詰めるよくからんだら完成

おいしくなるコツ

蓋をして焼くと椎茸の柔らかさとお肉にも火が通りやすく美味しくできました

きっかけ

キノコ類でメインのおかずを作ってみたかったので

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
しいたけ豚ひき肉
料理名
椎茸の甘辛肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ニゲラ 節約をこころがけて日々のメニューに頭をひねっております

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/11 01:18
濃いめの味付けでおいしかったです!! しいたけがちっちゃくて肉だねが余ったので、そのまんま一緒に焼いて照り焼きハンバーグにしたけど、それも美味しかったです笑
みさだよ
参考にしていただきありがとうございます。ご飯がすすみそうで美味しそうです☆ そのままハンバーグもいいですね(^_-) ありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする