材料(2人分)
- 椎茸
- 大きめ4枚
- 豚合挽き肉
- 160グラム
- タマネギ
- 2/1個
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ2/1杯
- 片栗粉
- 小さじ2/1杯
- ☆醤油
- 大さじ3杯
- ☆みりん
- 大さじ3杯
- ☆酒
- 大さじ3杯
- ☆砂糖
- 大さじ2杯
- 七味
- お好みで
作り方
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- 1
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- 石づきを切り離しかさの内側に軽く片栗粉をまぶしておく
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- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにし豚肉と塩こしょう、酒、片栗粉と一緒に混ぜておく
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- 3
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- ひき肉のたねを椎茸に詰めて熱したフライパンで蓋をし最初は蒸し焼きにする。ある程度水分が出てきたら蓋を外し焼き色をつける。
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- 4
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- ☆の調味料を混ぜ合わせておきフライパンの中に流し込みフツフツと調味料と椎茸がよく絡むように少し煮詰めるよくからんだら完成
おいしくなるコツ
蓋をして焼くと椎茸の柔らかさとお肉にも火が通りやすく美味しくできました
きっかけ
キノコ類でメインのおかずを作ってみたかったので