材料(2人分)
- 殻つき牡蠣
- 6個程度
- 醤油(なくとも構いません。)
- 適量
作り方
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- 1
- 牡蠣は購入したら、すぐ冷水で洗って表面の汚れを取る。すぐ食べられない時は、冷蔵庫に保管。2.3日程度はもつ。
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- 2
- ホットㇷレートの焼き肉用の下に油など落とせる段々になっているプレートを利用。
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- 3
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- 2のホットプレートを200度にあたためたら、牡蠣を乗せる。蓋をして蓋が開き始めるまで待つ。
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- 4
- 3でふたが秋始めたら、温度をおとして余熱であたためる。この時もう十分食べられる状態になったている。生牡蠣が食べられる人はもう食せます。
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- 5
- しっかり焼きたいタイプの人は蓋がひらくまでさらに待つ。この時蓋が邪魔をするので取っておく。
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- 6
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- 熱いので皿などに、トングなどでのせる。つゆもとても美味しいのでその儘食べる。このとき 少し醤油をたらしても良い。塩分が強いのでなくともよい。
おいしくなるコツ
お店のようにして食べるにはと考え、ホットプレートを利用しようと思いつきました。十分店と同じように焼けます。掃除が少し大変ですが。
きっかけ
殻つき牡蠣を焼いて食べたかった。
関連情報
- カテゴリ
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牡蠣焼き魚
- 料理名
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自宅でできる殻つき牡蠣の焼き方