大根の葉っぱでガパオ風そぼろ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
大根の葉っぱは栄養もあるし使わないと損!いつもの和風な味ではなくバジルを加えてガパオ風に作り置き。ご飯にのせてよし、混ぜておにぎりにも(^-^)

材料(全量人分)

大根の葉
15cmくらい
にんじん
1本
鶏ひき肉
300g
コンソメキューブ
1個
オイスターソース
大さじ1
醤油
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく(チューブ)
2cmくらい
乾燥バジル
たっぷりめ
粗挽き胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    大根の葉とにんじんはみじん切りに切っておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、火をつけ香りがたったら、にんじんと大根の葉を入れて炒める。
  3. 3
    野菜が油と馴染んだら、鶏ひき肉を入れて全体混ぜ合わせるよう炒める。
  4. 4
    刻んだコンソメキューブ、オイスターソース、醤油を入れて炒め全体が馴染んだら乾燥バジルをたっぷり目に振りかける。
  5. 5
    最後にお好みで粗挽き胡椒を入れて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

バジルはたっぷりめに入れた方がガパオっぽくなると思います。個人的には粗挽き胡椒もたっぷり!がスパイシーで好きです。今回はコンソメキューブを使いましたがコンソメと醤油をナンプラーにすれば本格的なガパオに近づくはず。

きっかけ

葉の付いた大根がお安かったので、萎びてしまう前に冷凍していた鶏ひき肉と一緒に作り置きおかずにしてみました。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉バジル300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかずにんじん

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にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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