サツマイモのチーズケーキ レシピ・作り方

サツマイモのチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
兼主夫
兼主夫
チーズケーキとスイートポテトのいいとこどりなケーキです

材料(6人分)

作り方

  1. 1 サツマイモをラップに包みレンジで500w7分ほど加熱する
  2. 2 レンジから取り出してサツマイモの皮をむく、オーブンを予熱170℃で温めておく
  3. 3 フードプロセッサーに薄力粉以外の材料を入れて混ぜる
  4. 4 よく混ざったら薄力粉をダマにならないよう少しずつ入れる
  5. 5 ケーキ型に生地を流し込む
  6. 6 余熱で温めたオーブンにいれ55分焼く
  7. 7 55分後オーブンから取り出し冷ます
  8. 8 数時間後、ケーキが冷めたら型から取り出し完成(ケーキ型のまわりに引っ付いているので注意)

きっかけ

サツマイモが手に入ったので美味しいケーキが作りたくて

おいしくなるコツ

冷めないうちに型から取り出そうとするとケーキの周りが剥がれます 完全に冷めてから型からはずしてください

  • レシピID:1000015382
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
ケーキ オーブン クリームチーズ さつまいも
兼主夫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る