圧力鍋で☆とろとろ白菜と鶏もも肉のスープ♡ レシピ・作り方

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うぱあ
冬に余りがちな白菜で、鶏もも肉を1枚丸ごと使った贅沢なスープ☆素朴な味わいで、ご飯を入れて雑炊にしても美味♡
圧力鍋で加圧時間3分なので、時短にも(*^^*)

材料(2〜4人分)

白菜
6分の1玉程度
鶏もも肉
1枚
1000cc
にんにく(すりおろし、みじん切りも可)
小さじ半分
ショウガ(すりおろし、みじん切りも可)
小さじ半分
小さじ1程度
醤油
小さじ2程度
顆粒だし(無ければ塩)
小さじ半分程度

作り方

  1. 1
    白菜を少し大きめの1口大に切る(ちぎってもOK)
  2. 2
    圧力鍋に、材料を全て入れる(材料が全て水に浸かるようにする。浸からない場合は浸かるまで水を足す)
  3. 3
    強火で圧力がかかるまで(プシューと音が鳴って蒸気が出るまで)熱し、圧力がかかったら中火にして3分加圧する。
  4. 4
    圧力が抜けたら、蓋を開けて
    丸ごと入れた鶏肉を箸などでほぐすor包丁で好みの大きさに切ってまた鍋に戻す
  5. 5
    できあがり★
    お好みでブラックペッパーやごま油をかけても美味しいです!
  6. 6
    白菜や胸肉は、きちんと包丁で好きな大きさに切ってから作ってもOKです。

    私は、生肉を切った後にまな板を消毒するのが面倒なので
    丸ごと入れちゃいます(^_^;)

おいしくなるコツ

味は少し薄めにしてありますのでお子様や、風邪をひいた時にも♡ 食べる時に、塩や醤油をお好みの量だけ足して召し上がれます(*^^*) トッピングにレモン汁や七味、わさびなどを入れても味が変化して美味しいですよ♡

きっかけ

朝食に何も作らなくて良いように前日の夜に作りました!朝、温かいスープでポカポカ♡ 冷凍ご飯も、このスープをかけるだけで贅沢な朝食に☆ 生姜やニンニク入で素朴ながらも深みのある味を目指しました!

公開日:2019/10/21

関連情報

カテゴリ
白菜スープガーリック・にんにく鶏もも肉しょうゆ生姜(新生姜)
関連キーワード
朝食 温活 さっぱり お手軽
料理名
☆とろとろ白菜と鶏もも肉の贅沢♡スープ

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