材料(複数人分)
- ひき肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 2玉
- ①酒
- 大さじ3
- ①みりん
- 大さじ3
- ①砂糖
- 大さじ3
- ②味噌
- 大さじ5
- ②醤油
- 大さじ3
- ③すりおろし生姜
- 大さじ3
- ④片栗粉と水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- フライパンにひき肉とみじん切りした玉ねぎを中火で炒めます。※ひき肉から油が出るので油は使いません。
-
- 2
-
- ひき肉と玉ねぎに火が通ったら調味料①を入れてひと煮立ちさせます。
-
- 3
-
- 次に調味料②を入れ、味が馴染むまで火を通します。
-
- 4
-
- そして、調味料③を入れて混ぜます。
-
- 5
-
- 最後に調味料④を水溶き片栗粉にし、全体が馴染むように混ぜて完成です。
きっかけ
ひき肉の安売りをしていたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません