材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 600g3本
- ねぎの青い部分
- 2本分
- しょうが
- 1かけ
- ニンニク
- 5かけ
- A
- 酒
- 150ml
- 醤油
- 150ml
- みりん
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ4
- ハチミツ
- 大さじ2
- 中華だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ネギ、生姜を適当にぶつ切りする
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- 2
- 圧力鍋で肉をこんがり焼く
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- 3
- 全面に焼き色が着いたらAの調味料としょうが、ニンニクを入れる
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- 4
- 圧力鍋を強火で熱して、圧がかかってから弱火よりの中火で加熱し、10分したら火を止めて圧が抜けるまで放置する
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- 5
- 圧が抜けたら蓋を開けて、肉を裏返して再び火にかけ圧がかかってから10分加熱し、また圧が抜けるまで放置する。
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- 6
- 余熱か冷めたら適当な厚さに切って
丼やご飯のおかずで食べます
おいしくなるコツ
二度加熱することで味がしみて柔らかくなります
きっかけ
簡単にできるチャーシューのレシピをさがしてより簡単にまとめてみました
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