クリーミィーな里芋コロッケ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニゲラ
里芋だけでもクリーミィーなコロッケが作れます

材料(2人分)

里芋
8個
たまねぎ
2/1個
牛豚合挽き肉
150グラム
塩コショウ
少々
小麦粉
100グラム
1個
パン粉
200グラム
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき柔らかくなるまで茹でる。熱いうちに潰しておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしフライパンに油を敷き玉ねぎとひき肉を炒める。ひき肉の色が変わり玉ねぎがしんなりしたら塩コショウ少々ふり冷ましておく。
  3. 3
    潰した里芋と冷ましておいたひき肉玉ねぎをよく混ざるまで混ぜあわせる。それを均等に分けて食べやすい大きさに丸めて冷蔵庫で1時間程度ねかす。
  4. 4
    最後に小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけて180℃に温めた油できつね色になるまで揚げたら完成。

おいしくなるコツ

柔らかい里芋のコロッケも冷蔵庫でねかすことでしっかり形が整います

きっかけ

里芋を沢山頂いたのでご飯のおかずにもなるコロッケにしてみました

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ
料理名
クリーミィーな里芋コロッケ!

このレシピを作ったユーザ

ニゲラ 節約をこころがけて日々のメニューに頭をひねっております

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする