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富山の名品のよう。ホタルイカとニラの酢味噌和え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
春のホタルイカ。美味しいですよね。にらを湯で酢味噌であえて見ました。

材料(2人分)

ホタルイカ
4尾
にら
6本
味噌
小さじ3
簡単便利酢
大匙1
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作り方

  1. 1
    ホタルイカは丁寧に胴と足をとり中の墨の袋と骨を取り除く。
  2. 2
    熱湯で1のイカを数秒ゆでる。色が変わればOK
  3. 3
    にらも熱湯で湯で、色が変わったらすぐ上げて冷水に取る。さっと絞り水を切る。2センチの長さに切る。
  4. 4
    ボールに味噌と簡単便利酢(砂糖が入っているもの)を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    あとはいかとにらを器に盛り付け、4のたれを好きなだけかける。
  6. 6
    出来上がり。おさけなどのおつまみに最高。

おいしくなるコツ

イカはその儘湯でても構いませんが、子供さん用には、骨や墨の部分は取り除くと、苦くなく食べれます。大人用には富山ではそのままでできます。

きっかけ

ホタルイカが手に入ったのでつくりました。富山で食べたのを思いだし作ってみました。

公開日:2019/03/30

関連情報

カテゴリ
いか全般にら
料理名
富山の名品のよう。ホタルイカとニラの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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