新じゃがと塩豚の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
ご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

新じゃが
3個
塩豚
100グラムくらい
えりんぎ
1本
出汁または水
50mlくらい
砂糖・みりん・酒・醤油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    新じゃがは洗って半分に切り、耐熱容器に入れる。ふたを軽くして、600wのレンジで8分チン。※気になるなら皮をむく。
  2. 2
    鍋に食べやすく切った塩豚とえりんぎ、出汁または水を入れ中火にかける。砂糖、みりん、酒を加えて煮る。
  3. 3
    レンジ加熱したじゃがいもを加え、醤油を入れる。落とし蓋をして、弱めの中火で煮る。
  4. 4
    全体に煮汁が行き渡り、汁気がなくなってきたらできあがりです。

おいしくなるコツ

塩豚は豚バラブロック500に大さじ2の塩をすりこんだもの(3日~寝かせる)です。なければ豚肉で。塩か醤油を増やして味を調節してください。

きっかけ

新じゃがを買ったので、家にあったもので作ったおかずです。えりんぎはあったから入れただけで、省いても可です。

公開日:2019/03/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉じゃがいも
関連キーワード
和風 簡単 白米に合う 焼酎に合う
料理名
新じゃがの煮物

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする