新じゃがと塩豚の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃがは洗って半分に切り、耐熱容器に入れる。ふたを軽くして、600wのレンジで8分チン。※気になるなら皮をむく。
- 2 鍋に食べやすく切った塩豚とえりんぎ、出汁または水を入れ中火にかける。砂糖、みりん、酒を加えて煮る。
- 3 レンジ加熱したじゃがいもを加え、醤油を入れる。落とし蓋をして、弱めの中火で煮る。
- 4 全体に煮汁が行き渡り、汁気がなくなってきたらできあがりです。
きっかけ
新じゃがを買ったので、家にあったもので作ったおかずです。えりんぎはあったから入れただけで、省いても可です。
おいしくなるコツ
塩豚は豚バラブロック500に大さじ2の塩をすりこんだもの(3日~寝かせる)です。なければ豚肉で。塩か醤油を増やして味を調節してください。
- レシピID:1000014714
- 公開日:2019/03/18
関連情報
- 料理名
- 新じゃがの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません