新じゃがと塩豚の煮物 レシピ・作り方

新じゃがと塩豚の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
ご飯もお酒もすすみます。

材料(2人分)

  • 新じゃが 3個
  • 塩豚 100グラムくらい
  • えりんぎ 1本
  • 出汁または水 50mlくらい
  • 砂糖・みりん・酒・醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 新じゃがは洗って半分に切り、耐熱容器に入れる。ふたを軽くして、600wのレンジで8分チン。※気になるなら皮をむく。
  2. 2 鍋に食べやすく切った塩豚とえりんぎ、出汁または水を入れ中火にかける。砂糖、みりん、酒を加えて煮る。
  3. 3 レンジ加熱したじゃがいもを加え、醤油を入れる。落とし蓋をして、弱めの中火で煮る。
  4. 4 全体に煮汁が行き渡り、汁気がなくなってきたらできあがりです。

きっかけ

新じゃがを買ったので、家にあったもので作ったおかずです。えりんぎはあったから入れただけで、省いても可です。

おいしくなるコツ

塩豚は豚バラブロック500に大さじ2の塩をすりこんだもの(3日~寝かせる)です。なければ豚肉で。塩か醤油を増やして味を調節してください。

  • レシピID:1000014714
  • 公開日:2019/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉じゃがいも
関連キーワード
和風 簡単 白米に合う 焼酎に合う
料理名
新じゃがの煮物
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る