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ピリ辛で、さっぱりの小アジ南蛮漬け レシピ・作り方

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サクラノカタライ
小あじがパックに一杯詰まって売っていました。南蛮漬けにすれば,日持ちもするしお弁当のおかずにも利用できるとつくりました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

アジ
200グラム
玉ねぎ
1/2個
紫玉ねぎ
1/4コ
人参
1/3本
米酢
大匙2
スダチまたはレモン
大匙1
砂糖
大匙2
醤油
カップ1/4
小麦粉
80グラム
揚げ油
カップ3
赤南蛮
1本
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作り方

  1. 1
    アジは包丁でこするようにして、うろこなど取り除く。小さいので内臓も骨も食べれますが、気になる人は、お腹を裂いて、内臓をとりだす。その後きれいに洗う。
  2. 2
    玉ねぎ、紫玉ねぎは薄く、半月型に切っておく。人参も4センチくらいの長さに細切りをする。さっと水にさらしよく水気を切っておく。
  3. 3
    1のあじをキッチンペーパーで水分をふき取る。その後小麦粉をさっと全体につける。
  4. 4
    170度の油で、裏表5分ずつ揚げる。一度とりだして、油切をする。もう一度170度で3分ずつ揚げる。二度揚げすると骨間で柔らかくなる。
  5. 5
    ボールやバットに醤油、砂糖、酢、スダチを入れてよくかき混ぜる。南蛮は半分に切って入れる。種は取り除いてもよい。ここに4の揚げたてのあじをつける。その上に2の野菜類を乗せる。
  6. 6
    5を30分ほどつけておく。これを予熱がとれたら、タッパーなどに入れて冷蔵庫で一晩つけおきする。
  7. 7
    6から、皿などに盛り付けていただく。

おいしくなるコツ

アジの下処理が一番手間がかかる。子どさんようにはね内臓を取り除いてあげると、抵抗なく食べれるでしょう。大人は内臓の苦みが甘味となる。ピリ辛たれに一晩つけおくのがおいしくなる次のポイント。

きっかけ

小アジがたくさん詰まったパックをお見せで見つけたので、保存食も兼ねて作った。

公開日:2019/01/22

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬けにんじん玉ねぎ
料理名
ピリ辛で、さっぱりの小アジ南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/01 14:35
おつまみに。好評でした。
菊丸33097408
あじの処理が大変ですが、美味しいですよね。ありがとうございます。
2021/08/18 22:19
参考にさせていただきました!
yuuukof
作っていただきありがとうございます。夏には、いいですよね。おいしそうです。

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