材料(8人分)
- 切り干し大根
- 100g
- 人参
- 2本
- 油揚げ
- 3枚
- ●戻し汁
- 800ml
- ●だしの素
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ4
- ●酒
- 大さじ4
- ●みりん
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水に15分ほどつけて戻して,水気を切った後に食べやすい大きさにザクザク切る
-
- 2
- 人参を細切り,油揚げはキッチンペーパーではさみ油抜きしたあとに細切りにする
-
- 3
-
- 鍋にごま油をひき,切り干し大根を炒める
-
- 4
- 人参,油揚げも加えて軽く炒める
-
- 5
-
- ●の材料を入れて8分〜10分ほど煮る
-
- 6
- 煮汁が少なくなったら完成!
きっかけ
人参が嫌いな旦那が,切り干し大根の煮物に人参を入れると食べてくれるので作りました