基本のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大食い旦那のために
基本的なハンバーグの作り方です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1個
バター
5g
●卵
1個
●パン粉
大さじ5
●マヨネーズ
大さじ1
●塩胡椒
少々
●ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし,耐熱容器に入れてバターを上にのせたらレンジで2分加熱する
  2. 2
    玉ねぎの粗熱がとれたらボウルにひき肉,玉ねぎ,●の材料を入れてこねる
  3. 3
    タネが柔らかくて成形しにくそうだったら冷蔵庫で1時間寝かせると作りやすくなります
  4. 4
    成形し,フライパンで両目に焼き目がつくまで強火で焼く
  5. 5
    焼き目がついたら弱火にして水大さじ3を加えて蓋をして5分蒸し焼きにする
  6. 6
    蓋をとり,水分をとばすように強火で焼いたら完成!

おいしくなるコツ

ソースは焼いたあとのフライパンにケチャップとウスターソースを1:1で入れて温めると簡単に作れます

きっかけ

母のハンバーグにはいつもナツメグがはいっていたので思い出の味を再現しました

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/12 04:26
美味しかったです!
はぁなぷ
レポありがとうございます(^^)
2019/01/03 13:52
おいしくできました。 レシピありがとうございました!
うろちょろ
レポありがとうございます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする