アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛!中華風お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
これなら「モチ?飽きた」などと言わせない。

材料(1人分)

2~3個 お好みで
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ2分の1
豚肉(好きな部位)
50グラムくらい
白菜
2枚
中華スープの素
小さじ2
150mlくらい
あれば肉味噌 ID:1000014335
スプーン2杯くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、豚肉を食べやすく切る。餅は好みで焼いたりレンジで温める、もしくはこのあとスープで煮る。
  2. 2
    鍋にごま油と豆板醤、豚肉を入れ中火で炒める。豚肉が白くなってきたら白菜を加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    中華スープと水を加え、白菜が好みの柔らかさになるまで煮る。白菜の水分次第で水の量は調節してください。
  4. 4
    どんぶりに盛り付け、あれば肉味噌をトッピングしてできあがりです。

おいしくなるコツ

白菜の芯は薄く切るとすぐに火が通ります。豆板醤は炒めることで風味が良くなります。お餅は焼いて汁をかけるだけでも、レンジで柔らかくしても、手順③から鍋に入れて煮込んでもいいです。お好みで。

きっかけ

餅が少しだけあったので作りました。うちでは年中餅を作りますが、一般的にお正月に役立つのではないかなと思い、レシピアップしました。

公開日:2018/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の中華スープ白菜
料理名
中華雑煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする