渾身の工夫。ガスで焼く松茸。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
松茸を炭火で焼けばいいに決まっています。でも調理器具がない。それでガスを使う時に工夫しました。主人のアイディアです。

材料(2人分)

松茸
1本
塩 (あればミネラルの多い塩とか)
少々
ワラビの葉(無い時は何か青い葉)
2枚
餅焼き用の金網

作り方

  1. 1
    松茸は、茎の下の汚れている部分を取り除く。手で4つに裂く。
  2. 2
    ガスレンジの火からなるべく松茸をはなすために、レンジの鍋をおく枠を二つ重ねる。その上に金網を乗せる。
  3. 3
    弱火にして、1の松茸を2本ずつ焼く。焦げ目がさっとついたら、表に返してまた数分焼く。焦がさないように気を付ける。残りの2本も同様にする。
  4. 4
    皿に蕨の葉をひき、焼きたての松茸を盛りつける。塩を脇に置き、塩をつけながらいただく。

おいしくなるコツ

松茸は、手で裂きましょう。松茸から火を遠くして焼くのがじんわりと焼けて甘味を出せます。

きっかけ

松茸の料理の第3弾。土瓶蒸し、松茸ご飯と最後はそのものを味わう焼き松茸にしました。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
松茸その他の調理器具
料理名
渾身の工夫。ガスで焼く松茸。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする