骨まで食べられる!イワシのこってり梅煮 レシピ・作り方

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ミクぽん
圧力鍋で煮るから骨までやわらか♡濃いめの味でご飯が進みます!
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

いわし
6匹ほど
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★ハウスおろし生しょうが
小さじ1
★水
200cc
梅干し
6個ほど※
■圧力鍋を使用します

作り方

  1. 1
    圧力鍋に★を入れ、よく混ぜておく。
  2. 2
    いわしは内臓と頭を取り、水洗いして水気を拭く。
  3. 3
    鍋にいわしが重ならないよう並べ、上から梅干しを入れる。
  4. 4
    強火で加熱し、蒸気が出てきたら弱火に落とす。高圧で20分加圧し、時間になったら火を消して自然冷却。
  5. 5
    圧が下がったらできあがりです。
  6. 6
    ※梅干しは小さいものならいわし1尾に対し1個使用します。大きいものならいわし2尾で1個入れてください。

おいしくなるコツ

できれば新鮮で脂ノリノリのいわしを使ってください。梅っぽさを出したいときは、梅干しを半分にちぎって煮てください。

きっかけ

いわしの梅煮は味が薄くてご飯が進まないイメージがあったので、こってりめに作ってみました。家族が小骨が気になると言うので、圧力鍋で丸ごと食べられるようにしました。

公開日:2018/09/26

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮
関連キーワード
和食 時短 ご飯に合う 日本酒に合う
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/26 20:36
鰯の梅煮で初めて美味しいと思いました。しっかりした味がいいですね。
ぬりあ
2018/10/30 14:39
美味しかったです!ごちそうさま(*´▽`*)
とぐち

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