材料(2人分)
- 炊いたご飯
- 茶碗2杯分
- お弁当用の鮭(無ければ普通の切り身の鮭)
- 1切れ
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
- お弁当用の鮭(無ければ普通の切り身の鮭)をシリコンスチーマーで蒸し焼きする。
(分量外 大さじ1の水を入れて、レンジで1分加熱。まだ半生でしたら10秒ごと追加加熱してください)
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- 2
- 蒸し焼きにしたら、骨と皮は取り除き、ほぐしていく。
乾燥わかめ水でもどして、しっかりと水気を切り、細かく刻んでおく。
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- 3
- ボウルに2とご飯をしっかりと混ぜて、手に水と塩をつけておにぎりにしていく。
きっかけ
お弁当用の小さな切り身鮭(塩味付き)が一切れ残ってしまうので、おにぎりに。なければ普通の鮭で作ってくださいね(^^♪