鮭とわかめのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxalpacaxx2816
残った鮭でぜひどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

炊いたご飯
茶碗2杯分
お弁当用の鮭(無ければ普通の切り身の鮭)
1切れ
乾燥わかめ
ひとつまみ
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    お弁当用の鮭(無ければ普通の切り身の鮭)をシリコンスチーマーで蒸し焼きする。
    (分量外 大さじ1の水を入れて、レンジで1分加熱。まだ半生でしたら10秒ごと追加加熱してください)
  2. 2
    蒸し焼きにしたら、骨と皮は取り除き、ほぐしていく。
    乾燥わかめ水でもどして、しっかりと水気を切り、細かく刻んでおく。
  3. 3
    ボウルに2とご飯をしっかりと混ぜて、手に水と塩をつけておにぎりにしていく。

きっかけ

お弁当用の小さな切り身鮭(塩味付き)が一切れ残ってしまうので、おにぎりに。なければ普通の鮭で作ってくださいね(^^♪

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/11 13:15
こんにちは~♪お昼にいただきました♪美味しかったです(*^^*)
Nico
Nicoさま、レポ嬉しいです(*^▽^*)ありがとうございます。とってもおいしそうですね(^^♪
2018/09/27 09:28
お弁当に美味しくいただきました(*^-^*)
じゃが塩
じゃが塩さま、レポ嬉しいです(*^▽^*)ありがとうございます。とってもおいしそうなお弁当ですねʕ•ᴥ•ʔʕ•ᴥ•ʔʕ•ᴥ•ʔ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする