アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とじゃがいもの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
甘めの味付けでご飯のおかずやおつまみにぴったりです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
じゃがいも(メークインがおすすめ)
1個
炒め油
大さじ1くらい
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗ってあれば芽を取る。皮つきのままレンチンか蒸して火を通す。
  2. 2
    鶏肉を食べやすい大きさに切る。炒め油と肉をフライパンへ入れ、砂糖と一緒に中火で焼き目をつける。あまりいじらない。
  3. 3
    じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。鶏肉に8割くらい火が通ったらじゃがいもをフライパンへ入れる。
  4. 4
    醤油を入れ、全体が照りっとするまで煮つめてできあがりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮崩れしにくい品種が望ましいです。余分な油が気になるときは、手順②で拭き取ってください。鶏肉はフライパンが冷たい状態から焼きます。あまりいじらず放置気味で大丈夫です。火が強すぎると肉がかたくなるので気をつけてください。

きっかけ

鶏肉とじゃがいもがあったので。気分は甘辛味だったので照り焼き風にしてみました。

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉じゃがいも
関連キーワード
和食 簡単 こってり 焼酎に合う
料理名
鶏と芋の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする