チョコレート入りマドレーヌ レシピ・作り方
![チョコレート入りマドレーヌ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81a46b62077ccd3c94a1b8f5c31e87527962a98e.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12個分人分)
- 卵 1個
- 砂糖 55g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 50g
- 型に塗る用のバター、強力粉 各適量
- 板チョコレート 12片
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
- 2 マドレーヌ型にバターを塗り、生地を入れる直前に強力粉全体にふるう。
- 3 ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖とレモン汁を入れ混ぜる。
- 4 1の粉類を入れて泡立て器で混ぜる。
- 5 溶かしバターを少しずつ加えて滑らかになるまで混ぜる。ラップをして冷蔵庫で30分〜1時間休ませる
- 6 生地を型の八分目まで入れる。
- 7 真ん中にチョコを押し込むようにのせる
- 8 200度に予熱したオーブンで8〜10分焼き、160度に下げて約10分焼く
- 9 焼きあがったら型から取り出して、冷ます
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
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