アプリで広告非表示を体験しよう

春が来た チョウ簡単 菜の花畑のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
菜花を湯がいて、めんつゆに浸すだけ。あとは、ゆで卵を刻んで、散らしましょう。春らしい一品。食卓が花やぐこと間違いなし。

材料(1人分)

菜の花
2/3把
一つまみ
めんつゆ
大匙1
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は、購入して来たら、少し水につけると青さがよみがえる。
  2. 2
    熱湯に塩ひとつまみいれて、3分湯がく。茎が柔らかくなればよい。
  3. 3
    2を冷水に浸し、絞る。めんつゆ大匙1をバットに広げて絞った菜花を半分に切って浸す。
  4. 4
    卵を固めに湯でて、水にとり冷やしてから、細かく刻む。
  5. 5
    3のつゆがしもった菜花を盛り付け、上に刻んだ卵を飾りつける。

おいしくなるコツ

熱湯に塩を一つまみ必ず入れる。野菜が青々と湯であがります。

きっかけ

菜花があったので、春らしい一品を作りたかった。

公開日:2018/01/31

関連情報

カテゴリ
菜の花ゆで卵
料理名
春が来た チョウ簡単 菜の花畑のお浸し

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする