春が来た チョウ簡単 菜の花畑のお浸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 菜の花は、購入して来たら、少し水につけると青さがよみがえる。
-
- 2
-
- 熱湯に塩ひとつまみいれて、3分湯がく。茎が柔らかくなればよい。
-
- 3
-
- 2を冷水に浸し、絞る。めんつゆ大匙1をバットに広げて絞った菜花を半分に切って浸す。
-
- 4
-
- 卵を固めに湯でて、水にとり冷やしてから、細かく刻む。
-
- 5
-
- 3のつゆがしもった菜花を盛り付け、上に刻んだ卵を飾りつける。
おいしくなるコツ
熱湯に塩を一つまみ必ず入れる。野菜が青々と湯であがります。
きっかけ
菜花があったので、春らしい一品を作りたかった。
関連情報
- カテゴリ
-
菜の花ゆで卵
- 料理名
-
春が来た チョウ簡単 菜の花畑のお浸し
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません