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お正月料理のあまりを使って。しみ豆腐の揚げ煮 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
お雑煮や煮しめで使い、余ってしまったしみ豆腐を使いこなす一品。揚げてだし醤油で煮こむだけで、美味しいごはんのおかずになりました。

材料(2人分)

しみ豆腐
2枚
スナップエンドウ
6本
減塩醤油
大匙2
白だし
大匙1
砂糖
小さじ2
大匙1/2
サラダ油
カップ2
小麦粉
大匙1
カップ1
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作り方

  1. 1
    しみ豆腐は水で戻し、たっぷり柔らかくなったら水から上げて、しっかり絞る。
  2. 2
    1を食べやすいひと口台の大きさに長方形の形で切る。小麦粉を全体に軽くまぶす。
  3. 3
    つけだれをつくる。醤油、白だし、砂糖と酒をカップ1の水といれて沸騰させる。
  4. 4
    フライパン(小さ目)にサラダ油を入れ170度に熱する。2のしみ豆腐を揚げて、きつね色になったら、油とり紙に上げる。
  5. 5
    4を3のつけだれに入れる。すじを取ったスナップエンドウも入れて、1分煮こむ。
  6. 6
    小どんぶりなどに盛り付ける。つけだれをたっぷり入れるとおいしい。

おいしくなるコツ

しみ豆腐は水分をしっかり絞ること。小麦粉は多くならないよう、薄めにつける。カリッと揚げるとだし汁をすうと吸って美味しい一品になります。

きっかけ

正月料理につかった食材が、いろいろ余ったのでそれを利用しました。

公開日:2018/01/07

関連情報

カテゴリ
高野豆腐スナップえんどう
料理名
お正月料理のあまりを使って。しみ豆腐の揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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