人参とごぼうの肉巻き レシピ・作り方

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midorikoya
色どりも綺麗で、ご飯が進みます。

材料(2人分)

豚もも薄切り(ロース薄切りでも)
8枚
ごぼう
2/3本
人参
2/3本
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
ほんだしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は細めの短冊切りに、ごぼうは人参と同じ長さに切ってから、縦に4等分する。
  2. 2
    鍋に1のゴボウと人参を入れ、水をかぶるくらいいれる。
    だしの素を大さじ1ほど入れ、人参に竹串がスッと通るまで茹でたら、ザルにあけ、冷ます。
  3. 3
    ☆の調味料を合わせてよく混ぜておく。
  4. 4
    野菜が冷めたら、豚肉に市松模様になるように、人参とゴボウを置き、くるくると巻いていく。
  5. 5
    すべて巻けたら、肉の周りに小麦粉をまぶしていく。
    (写真はつけ過ぎてしまいました)
  6. 6
    熱したフライパンに油を敷き、巻き終わりを下にして、コロコロと焼き目をつけ焼いていく。
    表面はすぐ火が通りますが、はじっこの方は中々火が通らないので途中から弱火でじっくり。
  7. 7
    火が通ったら、3の合わせ調味料を入れ、汁が少し飛ぶくらいまで炒めていく。
    完成。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶすと、調味料がよく絡みます。

きっかけ

ご飯のすすむおかずが食べたかったので。

公開日:2018/01/06

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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り 人参 ゴボウ おかず

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