材料(2人分)
- 豚もも薄切り(ロース薄切りでも)
- 8枚
- ごぼう
- 2/3本
- 人参
- 2/3本
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ほんだしの素
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は細めの短冊切りに、ごぼうは人参と同じ長さに切ってから、縦に4等分する。
-
- 2
-
- 鍋に1のゴボウと人参を入れ、水をかぶるくらいいれる。
だしの素を大さじ1ほど入れ、人参に竹串がスッと通るまで茹でたら、ザルにあけ、冷ます。
-
- 3
- ☆の調味料を合わせてよく混ぜておく。
-
- 4
-
- 野菜が冷めたら、豚肉に市松模様になるように、人参とゴボウを置き、くるくると巻いていく。
-
- 5
-
- すべて巻けたら、肉の周りに小麦粉をまぶしていく。
(写真はつけ過ぎてしまいました)
-
- 6
-
- 熱したフライパンに油を敷き、巻き終わりを下にして、コロコロと焼き目をつけ焼いていく。
表面はすぐ火が通りますが、はじっこの方は中々火が通らないので途中から弱火でじっくり。
-
- 7
-
- 火が通ったら、3の合わせ調味料を入れ、汁が少し飛ぶくらいまで炒めていく。
完成。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすと、調味料がよく絡みます。
きっかけ
ご飯のすすむおかずが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません