放置でOK!簡単ローストビーフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
焼き目をつけたら放っておくだけ~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛ももブロック
400グラムくらい
小さじ半分
マキシマム(あれば)
小さじ半分
にんにく
1片
大さじ1くらい
■フライパン
■アルミ箔
■タオル

作り方

  1. 1
    塩とマキシマムを肉全体にまんべんなくすりこみ、3時間ほど置いておく。冬場ならキッチンに放置でOKです。
  2. 2
    ①の間、下にキッチンペーパーなどを引いておいて、余計な水分は拭き取ります。
  3. 3
    食べる2時間ほど前に焼きます。にんにくはスライスします。フライパンに油とにんにくを入れ、弱火で温める。
  4. 4
    にんにくがカリっとしたら取り出す。強火にし、肉の表面を30秒ほどずつ焼く。すべての面を焼いてね。
  5. 5
    肉をアルミ箔→タオルで包み、食べる直前まで室温に置いておく。好みの厚さにスライスしてできあがり。
  6. 6
    マキシマムがなければ、クレイジーソルトとかステーキ用のスパイス塩とか、あじ塩コショーなどで代用してください。

おいしくなるコツ

表面だけ焼き、あとは余熱で火を通します。アルミ箔を開けると肉汁が少し出ているかと思います。肉が赤くても肉汁が透明ならちゃんと火が通っています。よけたにんにくはお肉に乗せたり、ガーリックライスに使ってね。

きっかけ

クリスマスに、ふとローストビーフが食べたい気分になりました!

公開日:2018/01/05

関連情報

カテゴリ
ローストビーフガーリック・にんにく
関連キーワード
保温調理 クリスマス お祝い 簡単
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/30 19:03
ローストビーフ、良い焼き具合で出来ました♪ ほったらかしで出来るから、簡単ですね❤
v(。・・。)るん♪0394
レポートありがとうございます!キレイな色で美味しそうですね~♡よかったらまた作ってください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする