放置でOK!簡単ローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩とマキシマムを肉全体にまんべんなくすりこみ、3時間ほど置いておく。冬場ならキッチンに放置でOKです。
- 2 ①の間、下にキッチンペーパーなどを引いておいて、余計な水分は拭き取ります。
- 3 食べる2時間ほど前に焼きます。にんにくはスライスします。フライパンに油とにんにくを入れ、弱火で温める。
- 4 にんにくがカリっとしたら取り出す。強火にし、肉の表面を30秒ほどずつ焼く。すべての面を焼いてね。
- 5 肉をアルミ箔→タオルで包み、食べる直前まで室温に置いておく。好みの厚さにスライスしてできあがり。
- 6 マキシマムがなければ、クレイジーソルトとかステーキ用のスパイス塩とか、あじ塩コショーなどで代用してください。
きっかけ
クリスマスに、ふとローストビーフが食べたい気分になりました!
おいしくなるコツ
表面だけ焼き、あとは余熱で火を通します。アルミ箔を開けると肉汁が少し出ているかと思います。肉が赤くても肉汁が透明ならちゃんと火が通っています。よけたにんにくはお肉に乗せたり、ガーリックライスに使ってね。
- レシピID:1000011655
- 公開日:2018/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフガーリック・にんにく
- 料理名
- ローストビーフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942018/01/30 19:03ローストビーフ、良い焼き具合で出来ました♪
ほったらかしで出来るから、簡単ですね❤