放置でOK!簡単ローストビーフ レシピ・作り方

放置でOK!簡単ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
焼き目をつけたら放っておくだけ~

材料(4人分)

  • 牛ももブロック 400グラムくらい
  • 小さじ半分
  • マキシマム(あれば) 小さじ半分
  • にんにく 1片
  • 大さじ1くらい
  • ■フライパン
  • ■アルミ箔
  • ■タオル

作り方

  1. 1 塩とマキシマムを肉全体にまんべんなくすりこみ、3時間ほど置いておく。冬場ならキッチンに放置でOKです。
  2. 2 ①の間、下にキッチンペーパーなどを引いておいて、余計な水分は拭き取ります。
  3. 3 食べる2時間ほど前に焼きます。にんにくはスライスします。フライパンに油とにんにくを入れ、弱火で温める。
  4. 4 にんにくがカリっとしたら取り出す。強火にし、肉の表面を30秒ほどずつ焼く。すべての面を焼いてね。
  5. 5 肉をアルミ箔→タオルで包み、食べる直前まで室温に置いておく。好みの厚さにスライスしてできあがり。
  6. 6 マキシマムがなければ、クレイジーソルトとかステーキ用のスパイス塩とか、あじ塩コショーなどで代用してください。

きっかけ

クリスマスに、ふとローストビーフが食べたい気分になりました!

おいしくなるコツ

表面だけ焼き、あとは余熱で火を通します。アルミ箔を開けると肉汁が少し出ているかと思います。肉が赤くても肉汁が透明ならちゃんと火が通っています。よけたにんにくはお肉に乗せたり、ガーリックライスに使ってね。

  • レシピID:1000011655
  • 公開日:2018/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフガーリック・にんにく
関連キーワード
保温調理 クリスマス お祝い 簡単
料理名
ローストビーフ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/01/30 19:03
    放置でOK!簡単ローストビーフ
    ローストビーフ、良い焼き具合で出来ました♪
    ほったらかしで出来るから、簡単ですね❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る