冬至や子どものおやつに♩我が家の定番お汁粉 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
- 小豆缶(約190g) 1缶
- 水(白玉を茹でた残り汁でもok) 小豆缶と同量
- ●絹豆腐 1/2丁
- ●白玉粉 90〜100g
作り方
-
1
水を鍋の6〜7割くらいに入れ、沸騰させる。
●の絹豆腐に白玉粉を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるよう、混ぜる。固い場合は水を少しずつ加える。 - 2 白玉を食べやすい大きさに丸める。沸騰したお湯の中に、ゆっくり入れていく。
-
3
白玉が鍋の表面に浮かんできたら、鍋ごとザルに上げ、白玉が乾燥しないようラップにかけておく。
※お湯はまだ捨てないで! - 4 同じ鍋に小豆缶と小豆缶同量の③で残った白玉の茹で汁を加え、よく混ざるよう練る。
- 5 ③の白玉を④の鍋に入れて出来上がり!お熱いうちに召し上がれ。
- 6 おもち2個バージョンは、こちら。
きっかけ
簡単に白玉入りのお汁粉が食べたくて。
おいしくなるコツ
熱いうち、出来立てのうちが美味しいですが、白玉に豆腐が入っているので冷めても2日くらいは白玉が柔らかくて美味しいです。
- レシピID:1000011613
- 公開日:2017/12/26
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