ハロウィンにキノコたっぷりすき焼き風煮 レシピ・作り方

ハロウィンにキノコたっぷりすき焼き風煮
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
白菜ときのこをたっぷり入れて薄切り豚肉のすき焼き風煮。ハロウィン人参も飾りに加えました。

材料(2人分)

  • 白菜の葉 3枚
  • シイタケ 3枚
  • エリンギ 2本
  • えのき 1/2束
  • 豚肉ロース 薄切り 150グラム
  • 人参 1本/3
  • 春菊 1/2束
  • 豆腐 1/3丁
  • すき焼きのたれ 大匙2
  • 2個
  • 三温糖 大匙1
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 白菜は2センチ幅に切る。シイタケは4つにそぎぎり。エリンギは縦に4つに切る。エノキは5センチに切っておく。
  2. 2 人参は厚さ3ミリに輪切りにして、ナイフで三角に目や口を刻み取る。カボチャの形に上の部分を切る。
  3. 3 肉は一口大に切っておく。春菊も4センチに切る。豆腐は2センチ大の拍子切りにする。
  4. 4 フライパンに油をひいて、肉をさっと炒める。色が変わったらいったん取りだす。その儘で白菜しいたけ、エリンギを炒める。
  5. 5 4が少ししなっとなったら、肉を戻し、三温糖、すきやきのたれのをいれ5分煮こむ。
  6. 6 ハロウィン人参は別の鍋で湯がく。4が味がしみ込んだら、豆腐と春菊、えのきと人参をいれ蓋をして30秒煮る。
  7. 7 アツアツを卵を割ってつけて食べる。

きっかけ

きのこたっぷりのすき焼きを食べたかった。

おいしくなるコツ

肉を最初に炒めて、とりあげておく。食べる直前に具材にいれると柔らかいままで食べられる。

  • レシピID:1000011225
  • 公開日:2017/10/27
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カテゴリ
豚ロースハロウィン向けアレンジ白菜
料理名
キノコたっぷりすき焼き風煮
サクラノカタライ
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