スイートポテト レシピ・作り方
材料(3~9人分)
- 安納芋 300g
- ①バター 20g
- ①砂糖 10g
- ②牛乳 20cc
- ②片栗粉 5g
- 卵黄 1つ
- 牛乳 小さじ1
- 黒ごま(眼) 10粒
作り方
- 1 芋をよく洗います。
- 2 1つずつサランラップに巻きます。
- 3 電子レンジの円の中に 囲む様に置くのが、ポイントです。
-
4
ゆで野菜のボタンを押すと自動で出来上がります。
(無い人は、600Wで10分ぐらいしてサランラップを開けて箸で刺して確認してください。湯がけてなければ延長をしてください。) - 5 サランラップを開ける
- 6 皮を剥く。(初めに皮を剥くと表面の芋が、固くなる場合があります。)
- 7 ①を入れてビニール(厚手)に入れて軽くモミモミして②を入れて しっかり モミモミ。
-
8
熱いうちに 成型して下さい。(火傷に注意)
1個30gで しました。が皮の剥き方によって 変わります。 -
9
右上のスイートポテトのみ牛乳(試しに)後は、卵黄を塗る。
ゴマを付ける。
針ネズミの背中は、缶詰め切りの角を使いました。
本当は、彫刻刀ですると もっと 綺麗になります。 - 10 250度に余熱したトースターに20分焼く。
-
11
出来上がり。
やはり、牛乳の分のテカリは 出ませんでした。
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