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ミョウバンで、バッチリ。旦那さんもうなる秋ナス漬け レシピ・作り方

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サクラノカタライ
秋ナスは嫁に食わすなという諺があるくらい、美味しいもの。その秋ナスを使って、ミョウバンと塩、砂糖さえあれば簡単にできます。
みんながつくった数 8

材料(5人分)

秋ナス 1キロ弱
6から8個
焼きミョウバン 2グラム
小さじ1
70グラム
砂糖
大匙2
水(茄子がすべてかぶるくらい)
カップ2から3
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作り方

  1. 1
    茄子は、へたを採らずによく洗う。へたをつけたままつける。茎が長い時は、3ミリ程度のこすくらいに切る。水を切ってつけ樽に入れる。
  2. 2
    1に焼きミョウバン、塩、砂糖を入れてよく樽をふる。
  3. 3
    樽を100回以上上下に振る。自然と紫色が茄子から出で来る。茄子の皮が固いほど、回数多く振る。
  4. 4
    3に水を入れる。ナスがすべてかぶるくらい。塩水は必ずなめてみて、塩気が足りない時は、少しずつ足す。塩気がないとつかりません。
  5. 5
    4に茄子と同等以上の重しを置く。
  6. 6
    2日程度たつとこのように、茄子からも水分も、色もよく出ます。手で触ってみて柔らかくなれば食べ頃です。
  7. 7
    器に盛って、一個丸丸食べるのもおいしい。切っても、もちろんおいしい。

おいしくなるコツ

茄子は必ず、小ぶりのものを使う。市販であれば、朝どりしたもの。ない時は、皮が新鮮で柔らかそうなものを選べは、美味しくつかります。

きっかけ

秋ナスは、特に漬物にするとおいしい。我が家では、畑で小さ目をすぐ採り,漬物に。

公開日:2017/09/23

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の郷土料理
料理名
ミョウバンで、バッチリ。旦那さんもうなる秋ナス漬け

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 13:38
美味しくできました!ありがとうございます。
ともとわこ
おいしそう。作ってくださりありがとうございます。

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