沢山採れても大丈夫。トマトをだし漬け込みで惣菜に。 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![サクラノカタライ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/626c6c4ad5c48b3ee5baeee3ef693856505c33ee.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- ミニトマト 中トマトでも 10個
- 白だし 大匙1
- 薄口醤油 大匙1
- 水 カップ1/2
- みりん 大匙1/2
- 西洋パセリ 少々
作り方
-
1
トマトは鍋に水いっぱいいれて、沸騰させる。皮が一人でにはがれてくる。
-
2
1のように皮がむけたら、水に付けて一個ずつきれいに皮をむく。
- 3 2を水切して冷ます。その間にべつの小鍋で白だし、水、醤油、みりんを入れ火にかけて一度沸騰させる。
-
4
3の液に2のトマトを漬け込む。タッパーなどに入れておくとよい。
- 5 4が粗熱が撮れたら、冷蔵庫で半日くらい浸す。保存としては、3日くらい持ちます。
-
6
食べるときにタッパーからだし、器に盛り付ける。だし液とパセリを飾りに飾る。
きっかけ
トマトの新しい食べ方を試したかった。
おいしくなるコツ
漬け込むだしがポイント。トマトから酸味と甘みもでるので、その分を考えてなるべくみりんは少なめに。完熟しているトマトならいらないくらいです。
- レシピID:1000010838
- 公開日:2017/08/10
関連情報
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