材料(2人分)
- 小麦粉
- 50グラム
- 卵
- 2個
- 水
- カップ1/4
- キムチ(韓国産)
- 30グラム
- 豚肉 生姜焼き用
- 3枚
- 水菜
- 1/3束
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ボールに小麦粉と生地用に使う卵1個と水を入れてしっかり混ぜ合わせる。だまにならないように。クレープの生地の感じにする。
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- 2
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- 肉は1.5センチ幅に切る。キムチは一口大に切ってあるものなのでそれを使う。
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- 3
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- 水菜は3センチくらいに切っておく。最後の調理過程で、溶き卵を上からかけて焼くので、1とは違う新しい卵を1個ボールに溶いておく。
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- 4
- フライパンを温め、大匙1/2のサラダ油をひき、弱火でお玉1ぱい分くらいの1の生地を流す。
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- 5
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- 4の生地が少し焼けてきたら、肉とキムチを代わりバンコに引き詰める。この時火は消しておく。
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- 6
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- 5にフライパンの蓋をして中火で、肉が焼けるまで様子を見る。に区が焼けたら、真ん中に水菜を切ったものの半分くらい置く。
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- 7
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- 6に3で溶いておいた卵を半分お玉にいれ、全体にかける。中火で蓋をして焼く。
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- 8
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- 7の卵が焼けたら、火を止め静かに蓋をさかさまにして、焼いたチヂミを乗っける。
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- 9
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- チヂミの表を下にしてもう一度、火を弱火にして肉をしっかり焼く。
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- 10
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- 今度は9に皿をかぶせて、チヂミを表に返す。
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- 11
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- 皿に一人分焼けた。4等分くらいに切れ目を入れる。もう一度同じようらして1枚焼く。
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- 12
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- 二人分出来上がり。たれはなしで食べます。
おいしくなるコツ
クレープ状に生地を薄く焼く。そうすると肉に火が通りやすい。最後に卵でぜんたいを閉じる。味がまろやかになります。辛いのが苦手な主人もおいしいと、食べました。
きっかけ
韓国産キムチと肉でチヂミを作りたい。
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