肉と水菜の卵とじチヂミ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
本場、韓国のキムチと肉それから、水菜を合わせてチヂミにしました。仕上げに溶き卵をかけて焼いてます。ちょっとまろやかになります。

材料(2人分)

小麦粉
50グラム
2個
カップ1/4
キムチ(韓国産)
30グラム
豚肉 生姜焼き用
3枚
水菜
1/3束
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉と生地用に使う卵1個と水を入れてしっかり混ぜ合わせる。だまにならないように。クレープの生地の感じにする。
  2. 2
    肉は1.5センチ幅に切る。キムチは一口大に切ってあるものなのでそれを使う。
  3. 3
    水菜は3センチくらいに切っておく。最後の調理過程で、溶き卵を上からかけて焼くので、1とは違う新しい卵を1個ボールに溶いておく。
  4. 4
    フライパンを温め、大匙1/2のサラダ油をひき、弱火でお玉1ぱい分くらいの1の生地を流す。
  5. 5
    4の生地が少し焼けてきたら、肉とキムチを代わりバンコに引き詰める。この時火は消しておく。
  6. 6
    5にフライパンの蓋をして中火で、肉が焼けるまで様子を見る。に区が焼けたら、真ん中に水菜を切ったものの半分くらい置く。
  7. 7
    6に3で溶いておいた卵を半分お玉にいれ、全体にかける。中火で蓋をして焼く。
  8. 8
    7の卵が焼けたら、火を止め静かに蓋をさかさまにして、焼いたチヂミを乗っける。
  9. 9
    チヂミの表を下にしてもう一度、火を弱火にして肉をしっかり焼く。
  10. 10
    今度は9に皿をかぶせて、チヂミを表に返す。
  11. 11
    皿に一人分焼けた。4等分くらいに切れ目を入れる。もう一度同じようらして1枚焼く。
  12. 12
    二人分出来上がり。たれはなしで食べます。

おいしくなるコツ

クレープ状に生地を薄く焼く。そうすると肉に火が通りやすい。最後に卵でぜんたいを閉じる。味がまろやかになります。辛いのが苦手な主人もおいしいと、食べました。

きっかけ

韓国産キムチと肉でチヂミを作りたい。

公開日:2017/05/27

関連情報

カテゴリ
チヂミ水菜豚ロース
料理名
肉と水菜の卵とじチヂミ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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