材料(2人分)
- みようが(宮城県産)
- 1個
- 新玉ねぎ(宮城県産)
- 1/4個
- 鰹節
- 15グラム
- もみのり
- 大匙1
- 塩
- 小さじ1
- 減塩醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- みょうがと新玉ねぎを薄くスライスする。塩小さじ1してさっと軽くもむ。その後流水で塩気を流して、水気を取る。
-
- 2
-
- ガラスの器に1を混ぜ合わせて盛りつける。その上に鰹節の削ったものと、もみのりを各々半量ずつ乗せる。
-
- 3
-
- 上から、さっと2滴くらい醤油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
暑くで火を使いたくない時に役立ちます。みょうがも玉ねぎも夏バテした体にピリッとした刺激と活力を与えてくれます。海苔と鰹節。日本の和食のうまみをたっぷり降りかけてるだけで、元気になります。
きっかけ
みょうがを手に入れたので、つくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません