みようがの簡単和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
これから、蒸し暑い日が続きます。そんな時に簡単にできて、さっぱりとした一品がほしいとき役立つレシピ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

みようが(宮城県産)
1個
新玉ねぎ(宮城県産)
1/4個
鰹節
15グラム
もみのり
大匙1
小さじ1
減塩醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    みょうがと新玉ねぎを薄くスライスする。塩小さじ1してさっと軽くもむ。その後流水で塩気を流して、水気を取る。
  2. 2
    ガラスの器に1を混ぜ合わせて盛りつける。その上に鰹節の削ったものと、もみのりを各々半量ずつ乗せる。
  3. 3
    上から、さっと2滴くらい醤油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

暑くで火を使いたくない時に役立ちます。みょうがも玉ねぎも夏バテした体にピリッとした刺激と活力を与えてくれます。海苔と鰹節。日本の和食のうまみをたっぷり降りかけてるだけで、元気になります。

きっかけ

みょうがを手に入れたので、つくりました。

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
みょうが新玉ねぎ
料理名
みようがの簡単和風サラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする