みようがの簡単和風サラダ レシピ・作り方

みようがの簡単和風サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
これから、蒸し暑い日が続きます。そんな時に簡単にできて、さっぱりとした一品がほしいとき役立つレシピ。

材料(2人分)

  • みようが(宮城県産) 1個
  • 新玉ねぎ(宮城県産) 1/4個
  • 鰹節 15グラム
  • もみのり 大匙1
  • 小さじ1
  • 減塩醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 みょうがと新玉ねぎを薄くスライスする。塩小さじ1してさっと軽くもむ。その後流水で塩気を流して、水気を取る。
  2. 2 ガラスの器に1を混ぜ合わせて盛りつける。その上に鰹節の削ったものと、もみのりを各々半量ずつ乗せる。
  3. 3 上から、さっと2滴くらい醤油をかけて出来上がり。

きっかけ

みょうがを手に入れたので、つくりました。

おいしくなるコツ

暑くで火を使いたくない時に役立ちます。みょうがも玉ねぎも夏バテした体にピリッとした刺激と活力を与えてくれます。海苔と鰹節。日本の和食のうまみをたっぷり降りかけてるだけで、元気になります。

  • レシピID:1000010492
  • 公開日:2017/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが新玉ねぎ
料理名
みようがの簡単和風サラダ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る