材料(1人分)
- そうめん
- 1束
- オクラ
- 6本くらい
- かつおぶし
- ひとつかみ
- ★料理酒・しょうゆ
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 1/2粒分
- ★昆布茶
- 小さじ1/3
- 塩・こしょう
- ひとふり
- ごま油
- めんがほぐれるくらい
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- オクラはさっと茹で、斜めに薄切りにする
★をあわせておく
-
- 2
- そうめんをゆで始める。
-
- 3
- そうめんは通常の2/3くらいの時間で引き上げ、水をよく切り、ごま油をまぶす。
-
- 4
- フライパンにオイルを熱し、オクラをさっと炒める
-
- 5
- そうめんと合わせ調味料をいれ炒めあわせる。
-
- 6
- 塩・こしょうで味を調える。
-
- 7
- かつお節を入れ、さっと混ぜ合わせる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません