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シーチキンを使って簡単酢の物 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
きゅうりと長いもをスライスして、シーチキンと混ぜるだけのとても簡単にできる酢の物です。

材料(2人分)

シーチキンの缶詰
1缶
キュウリ
1/2本
長いも
3センチ
少々
米酢
大匙1.5
みりん
小さじ1
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作り方

  1. 1
    きゅうりと、長いもはカッターとうで薄くスライスする。ボールに水を一杯いれ、塩を少々入れてこれらをさらす。
  2. 2
    1をざるに上げ水を切る。きゅうりはさっと絞る。
  3. 3
    ボールにシーチキンを開ける。すべてオイルもいれる。2の野菜もいれる。酢とみりんを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

シーチキンのうまみが出でいる油もすべて酢のものとして使います。それが、おいしさの素。

きっかけ

保存食用の缶詰をそろそろ交代する頃だったので、つくりました。

公開日:2017/04/12

関連情報

カテゴリ
マグロきゅうり
料理名
シーチキンを使って簡単酢の物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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