シーチキンを使って簡単酢の物 レシピ・作り方

シーチキンを使って簡単酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
きゅうりと長いもをスライスして、シーチキンと混ぜるだけのとても簡単にできる酢の物です。

材料(2人分)

  • シーチキンの缶詰 1缶
  • キュウリ 1/2本
  • 長いも 3センチ
  • 少々
  • 米酢 大匙1.5
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりと、長いもはカッターとうで薄くスライスする。ボールに水を一杯いれ、塩を少々入れてこれらをさらす。
  2. 2 1をざるに上げ水を切る。きゅうりはさっと絞る。
  3. 3 ボールにシーチキンを開ける。すべてオイルもいれる。2の野菜もいれる。酢とみりんを入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

保存食用の缶詰をそろそろ交代する頃だったので、つくりました。

おいしくなるコツ

シーチキンのうまみが出でいる油もすべて酢のものとして使います。それが、おいしさの素。

  • レシピID:1000010302
  • 公開日:2017/04/12
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カテゴリ
マグロきゅうり
料理名
シーチキンを使って簡単酢の物
サクラノカタライ
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