春色三色の野菜 ナムル風 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
菜花や人参、そして大根を食材の味を生かす韓国風ナムルにしました。菜花は春の苦味、人参は甘みが際立ちます。植物繊維たっぷりとれる惣菜です。

材料(2人分)

菜花
1/2束
人参
5センチ
大根
4センチ
ゴマ油
小さじ3
三温糖
大匙1/2
小さじ2
カボス汁
大匙1
白ごま
大匙2
二つまみ
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    菜花は、葉と茎の部分を少し整理して葉をはがしたりします。下の茎に5ミリほど切りこみをいれ、煮やすくする。その儘ボールに水を一杯いれ、30分置いてシャキッとさせる。
  2. 2
    人参は、2ミリの厚さで斜めに切ってから、千切りにする。フライパンにゴマ油小さじ2入れ、しんなりするまで炒る。バットに移して冷ます。この時白ごま大匙1を手の平でつぶして降りかける。
  3. 3
    1の菜花を熱湯に塩ひとつまみいれて固めにゆでる。その儘バットにとり、余熱で柔らかくする。
  4. 4
    3がさめたら、水気をしぼり3センチほどに切る。ゴマ油小さじ1、醤油小さじ2、白ごまを2と同じように大匙1手でつぶしながら降りかけ混ぜ合わせる。
  5. 5
    大根は、薄く切れる道具などでで丸く薄くスライスする。一度水でさっと洗い、水を切る。塩ひとつまみを全体にかける。
  6. 6
    5を5分ほど置くと、水分が出で来る。この水分は投げずに、ここにカボス汁と三温糖を入れ味付けをする。このの儘液につけておく。
  7. 7
    6を10分程度浸せば味が染みる。つける時間が長いほど味がつくので好みで調整。容器に盛り付け、赤トウガラシを糸状に細くしたものを飾り付ける。
  8. 8
    三品をそれぞれもりつけ、ナムルとする。焼き肉などの付け合わせの一品にもなる。

おいしくなるコツ

人参を千切りにして、ごま油で炒めると甘さが出ます。菜花は少し固めに湯で、その儘バットで冷ますと余熱でちょうどよい食感になります。冷水で冷ますより、栄養が逃げません。大根の甘酢漬けは、酢でもよいですが、カボスの香りを利用しました。

きっかけ

店に菜花がならんでいたので、つくりました。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
菜の花大根にんじん
料理名
春色三色の野菜 ナムル風

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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