材料(2人分)
- 菜花
- 1/2束
- 人参
- 5センチ
- 大根
- 4センチ
- ゴマ油
- 小さじ3
- 三温糖
- 大匙1/2
- 塩
- 小さじ2
- カボス汁
- 大匙1
- 白ごま
- 大匙2
- 塩
- 二つまみ
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 菜花は、葉と茎の部分を少し整理して葉をはがしたりします。下の茎に5ミリほど切りこみをいれ、煮やすくする。その儘ボールに水を一杯いれ、30分置いてシャキッとさせる。
-
- 2
-
- 人参は、2ミリの厚さで斜めに切ってから、千切りにする。フライパンにゴマ油小さじ2入れ、しんなりするまで炒る。バットに移して冷ます。この時白ごま大匙1を手の平でつぶして降りかける。
-
- 3
-
- 1の菜花を熱湯に塩ひとつまみいれて固めにゆでる。その儘バットにとり、余熱で柔らかくする。
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- 4
-
- 3がさめたら、水気をしぼり3センチほどに切る。ゴマ油小さじ1、醤油小さじ2、白ごまを2と同じように大匙1手でつぶしながら降りかけ混ぜ合わせる。
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- 5
- 大根は、薄く切れる道具などでで丸く薄くスライスする。一度水でさっと洗い、水を切る。塩ひとつまみを全体にかける。
-
- 6
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- 5を5分ほど置くと、水分が出で来る。この水分は投げずに、ここにカボス汁と三温糖を入れ味付けをする。このの儘液につけておく。
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- 7
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- 6を10分程度浸せば味が染みる。つける時間が長いほど味がつくので好みで調整。容器に盛り付け、赤トウガラシを糸状に細くしたものを飾り付ける。
-
- 8
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- 三品をそれぞれもりつけ、ナムルとする。焼き肉などの付け合わせの一品にもなる。
おいしくなるコツ
人参を千切りにして、ごま油で炒めると甘さが出ます。菜花は少し固めに湯で、その儘バットで冷ますと余熱でちょうどよい食感になります。冷水で冷ますより、栄養が逃げません。大根の甘酢漬けは、酢でもよいですが、カボスの香りを利用しました。
きっかけ
店に菜花がならんでいたので、つくりました。
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