新わかめの使い切り方法。3分でヘルシーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
新わかめがお店や魚やさんにでてきました。一袋を使い切るのは、大変。そこで買ってきたら、すぐ湯でサラダや、使いやすいように冷凍したりして保存しておくと便利。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

新わかめ
100グラム
きゅうり
1本
ニンジン
5センチ
そばつゆ
大匙2
みりん
小さじ2
ショウガ
2グラム

作り方

  1. 1
    わかめは購入したら、大鍋に湯を沸かして湯で揚げる。色が緑に変わったらすぐ上げて冷水に浸し、ざるに上げて水を切る・。
  2. 2
    サラダにしたい分1からとりだして3センチくらいにザクザクと切る。残ったわかめはこれも5センチや3センチに切って冷凍保存に回す。
  3. 3
    きゅうりは2ミリの厚さで斜め切り。人参も3センチ長さで幅3ミリ程度に細切り。ショウガは千切りにする。
  4. 4
    2と3をタッパーにいれ、そばつゆとみりんを入れ全体にし盛らせる。子のまま冷蔵庫で3日ほど持ちます。
  5. 5
    2で利用別に5センチ、3センチに切ったわかめをラップで仕切りを作って上段、下段とくぎってタッパーに入れる。そのまま冷凍して置けば1か月以上持ちます。

おいしくなるコツ

新わかめは茎も柔らかいので、湯でてサラダにできます。和風味にもまたゴマ油など入れれば中華風にもアレンジできますよ。残りは気さっておいて冷凍すると、みそ汁などにちょっと放すだけで簡単に使えます。

きっかけ

新わかめはすぐ、食べれはとてもおいしい。しかし、量が多いとだめにしてしまうことも多々あります。そこで、我が家はいつもサラダにしたり、使いやすいように切って冷凍して置きます。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめ5分以内の簡単料理
料理名
新わかめの使い切り方法。3分でヘルシーサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 22:52
さっぱりしててとても美味しいサラダが出来ました♡ 残ったゴマを消化する為入れてます。
おにぎりもこもこ
たくさん作られ、健康的な一品ですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする