新わかめの使い切り方法。3分でヘルシーサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめは購入したら、大鍋に湯を沸かして湯で揚げる。色が緑に変わったらすぐ上げて冷水に浸し、ざるに上げて水を切る・。
- 2 サラダにしたい分1からとりだして3センチくらいにザクザクと切る。残ったわかめはこれも5センチや3センチに切って冷凍保存に回す。
- 3 きゅうりは2ミリの厚さで斜め切り。人参も3センチ長さで幅3ミリ程度に細切り。ショウガは千切りにする。
- 4 2と3をタッパーにいれ、そばつゆとみりんを入れ全体にし盛らせる。子のまま冷蔵庫で3日ほど持ちます。
- 5 2で利用別に5センチ、3センチに切ったわかめをラップで仕切りを作って上段、下段とくぎってタッパーに入れる。そのまま冷凍して置けば1か月以上持ちます。
きっかけ
新わかめはすぐ、食べれはとてもおいしい。しかし、量が多いとだめにしてしまうことも多々あります。そこで、我が家はいつもサラダにしたり、使いやすいように切って冷凍して置きます。
おいしくなるコツ
新わかめは茎も柔らかいので、湯でてサラダにできます。和風味にもまたゴマ油など入れれば中華風にもアレンジできますよ。残りは気さっておいて冷凍すると、みそ汁などにちょっと放すだけで簡単に使えます。
- レシピID:1000009670
- 公開日:2017/01/26
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おにぎりもこもこ2020/10/29 22:52さっぱりしててとても美味しいサラダが出来ました♡
残ったゴマを消化する為入れてます。