旅亭にも出せますよ。正しい、アワビのお刺身の作り方 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
年の瀬に、漁村ではアワビの市場値で売る時があります。その時1キロ7個で5500円て゜購入。そのさばき方をお教えします。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生または冷凍アワビ
2個
大根のつま
100グラム
南天
1枝

作り方

  1. 1
    まずアワビを貝殻から葉がします。ナイフで貝とアワビの下に入れる。口のほうからそっと入れ貝柱まで届かせ、切りとる感じに刺していく。
  2. 2
    実が取れると、黒いふくだみの部分とひらひらのひもみたいなのが残る。それは手で取れる。
  3. 3
    1どむいたアワビの汚れをたわしでこすってよくおとす。その後流水でよく洗う。
  4. 4
    貝殻は
    器としてつかうので、きれいに洗う。
  5. 5
    アワビの後ろ側に口がついて居るので、それを包丁を斜めにいれ切り落とす。
  6. 6
    アワビを表に返し、右上から2ミリから3ミリの厚さに斜めに一枚一枚お刺身にする。
  7. 7
    4の貝にきれいに盛り付ける。下に大根のせんかきしたものをひきつめ、その上にアワビ入り貝を乗せる。南天を飾る。

おいしくなるコツ

貝からはがす時、貝柱をナイフ丁寧にいれて、傷つけないようはがすこと。汚れをたわしで落とすこと。

きっかけ

主人が魚をさばくので、それで教えてもらいました。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
あわび大根
料理名
正しい、アワビのお刺身の作り方

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/16 02:18
さばき方参考にして、 美味しくいただきました♪
( ^ω^ )ソラ
大変上手に、さばけましたね。アワビよく手に入りましたね。昔は海にもぐってとれていましたが、今は密漁になります。お高くとも購入しなければね。

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