旅亭にも出せますよ。正しい、アワビのお刺身の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生または冷凍アワビ
- 2個
- 大根のつま
- 100グラム
- 南天
- 1枝
作り方
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- 1
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- まずアワビを貝殻から葉がします。ナイフで貝とアワビの下に入れる。口のほうからそっと入れ貝柱まで届かせ、切りとる感じに刺していく。
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- 2
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- 実が取れると、黒いふくだみの部分とひらひらのひもみたいなのが残る。それは手で取れる。
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- 3
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- 1どむいたアワビの汚れをたわしでこすってよくおとす。その後流水でよく洗う。
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- 4
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- 貝殻は
器としてつかうので、きれいに洗う。
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- 5
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- アワビの後ろ側に口がついて居るので、それを包丁を斜めにいれ切り落とす。
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- 6
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- アワビを表に返し、右上から2ミリから3ミリの厚さに斜めに一枚一枚お刺身にする。
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- 7
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- 4の貝にきれいに盛り付ける。下に大根のせんかきしたものをひきつめ、その上にアワビ入り貝を乗せる。南天を飾る。
おいしくなるコツ
貝からはがす時、貝柱をナイフ丁寧にいれて、傷つけないようはがすこと。汚れをたわしで落とすこと。
きっかけ
主人が魚をさばくので、それで教えてもらいました。
関連情報
- カテゴリ
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あわび大根
- 料理名
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正しい、アワビのお刺身の作り方