たっぷりチーズのおつまみキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
冷凍パイシートで簡単♪チーズが濃厚です。

材料(6切れ分人分)

冷凍パイシート
2枚
○全卵
3個
○生クリーム
100cc
○溶けるチーズ
150グラム
豚バラ肉(ブロック)
150グラム
ブロッコリー
3~4房
玉ねぎ
4分の1個
マッシュルーム
4~6個
塩コショウ
適量
ドライトマト(あれば)
8枚くらい
■オーブン

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを表記の通りに解凍し、焼き型に合わせて伸ばす。フォーク等で穴を開け、冷蔵庫へ。
  2. 2
    豚バラ肉~マッシュルームまでを食べやすく切り、フライパンで炒める。塩コショウで味付けし、火が通れば冷ましておく。
  3. 3
    ○をよく混ぜ、アパレイユを作る。チーズは溶かさなくて、適当な感じで大丈夫です。
  4. 4
    オーブンを200℃に余熱する。型に具材を並べ、アパレイユを流す。ドライトマトを飾り、20~30分焼く。
  5. 5
    いい感じにこんがりしたら完成です。ちょっと焼きすぎたのかトマトが丸焦げになりました。
  6. 6
    豚肉は予め塩とハーブに漬けた物(塩豚の茹でる前の段階)を使いました。ベーコンでもいいと思います。
  7. 7
    チーズはコストコのコルビージャックを使いました。手で適当にほぐしただけですが、ムラなく焼けました。
  8. 8
    モニターで頂いたビールたちです。
  9. 9
    とっても濃厚なので、ビールが進むよ!お好みでブラックペッパーやハーブを振ってね。

おいしくなるコツ

具はよく冷ましておくこと。生地を冷やしておくこと。時間が許せば塩豚を使うと美味しいです。パイシートは、手でぷにぷにしながら成型しました・・・。あれば麺棒推奨です。

きっかけ

レシピブログのモニター用レシピです。テーマは「サントリー ザ・プレミアム・モルツ〈2017 干支デザイン(酉歳)〉に合うおもてなし料理とのことで、チーズの分量が多目のキッシュを作りました。濃厚でビールに良く合います。

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
キッシュパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
キッシュ パイシート 簡単 ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする