冷凍パイシートで簡単☆鮭とかぼちゃのキッシュ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2-4人分)
作り方
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1
☆下準備
パイ型に難燃性クッキングシートを敷いておきます。
※本レシピ内で登場するクッキングシートは全て難燃性のものです。 -
2
鮭をラップに包み、かぼちゃを切りラップに包んだら、レンジ600w3分加熱しておきます。
玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておきます。(玉ねぎは粗めで良いです) -
3
冷凍パイシートを常温にしたら、クッキングシートの上でパイ型より大きく丸く伸ばします。
☆コツ
最初、正方形に伸ばし4つ角を内側に折り込んで8角形にしてから縁を丸く伸ばすと簡単です。 - 4 手順3の生地をクッキングシートごと裏返して、パイ型に合わせて生地を指でしっかりと密着させます。
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5
クッキングシートを一度生地から剥がして軽く乗せ直し、重石を乗せて、オーブン180度15分焼きます。
☆重石代わりに生米1合を使いました。
☆オーブン予熱代わりにもなる工程です。 - 6 フライパンを熱してバター、ニンニクを強火で炒めます。1分したら、強火のまま玉ねぎを投入します。
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7
2-3分焦げないように、でもゆっくり炒め湯気が立ち上ってきたら差し水(分量外、大さじ1)を入れて、中火にして手早く炒めます。
☆時短コツ!蒸焼きすると玉ねぎが柔らかく飴色になります - 8 レンジで加熱していた鮭を入れてお玉でほぐしながら、骨を抜き取り、塩、胡椒、コンソメで味付けをします。
- 9 ボールに卵、牛乳を入れて、よく混ぜておきます。
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10
手順5で焼いたパイに具材を彩りよくトッピングして、卵液を流し込みます。
☆型はつけたままです。
☆レンジ加熱したかぼちゃは1cm角に切っておきます。 - 11 仕上げにお好みでピザチーズをトッピングしたら、オーブンで180度25分焼いて完成です!
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12
☆型の外し方
ここで敷いていたクッキングシートが役立ちます。はみ出したシートの一部を摘んで持ち上げ、フライ返しを差し込んで型抜きすると簡単です
きっかけ
冷凍パイシートがラスト1枚残っていたので作りました。これを機に冷凍庫整理!と、具材も、冷凍保存していた鮭とかぼちゃを使いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎの甘みが出るようにバターで炒めるところです。これまでキッシュを作った経験上、ココがポイントという手順を☆印で書き添えました。
- レシピID:1790014426
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- 料理名
- 鮭とかぼちゃのキッシュ
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トトロまま☆2021/04/17 21:48美味しく頂けました★