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体ぽかぽか、キムチとトマトの酸辣スープ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
体が温まる酸辣湯。干しエビでだしを取りキムチとトマトやキノコ、春雨などを使ってヘルシーなスープにしました。

材料(2人分)

シイタケ
2枚
竹の子
25グラム
えのき
1/3束
キムチ
30グラム
トマト 大
1/2個
春雨
20グラム
1個
干しエビ
10グラム
一味唐辛子
大匙1/2
鶏がらスープ
200cc
小さじ2
オリーブオイル
大匙1/2
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをひいて温め、干しエビをさっと炒める。そのあと一味唐辛子をいれ香り立つまで炒める。
  2. 2
    シイタケと竹の子は2ミリ幅にスライス。エノキは下3センチ切り落とす。キムチはみじん切りにする。トマトは3センチ大くらいに乱切りしておく。春雨は水で戻してから、5センチに切っておく。
  3. 3
    1のフライパンに鶏がらスープをいれ、2の切って置いた材料すべて入れて煮る。
  4. 4
    5分ほど煮て、竹の子に火が通ったら、土鍋にすべて移す。
  5. 5
    卵を溶いて4の鍋が沸騰したら、溶き卵を入れる。かき混ぜない。そのほうが卵がふんわりとする。最後に酢を入れる。

おいしくなるコツ

美味しいだしとなる干しエビを香り立つまで、いること。スープにコクが出ます。トマトを使うことで酢ではない柔らかい酸味が出ます。土鍋に移したのは、スープがいつまでも冷めないための工夫です。

きっかけ

寒い日は体が温まるものがほしい。キムチや一味唐辛子を使い、きのこなどヘルシー食材でスープをつくりました。

公開日:2016/12/06

関連情報

カテゴリ
春雨スープしいたけトマト全般
料理名
体ぽかぽか、キムチとトマトの酸辣スープ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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